Независимый директор - как часть эффективной системы корпоративного управления
Независимый корпоративный директор (INED - independent non-executive director) - это внешний член совета директоров акционерного общества, независимый от исполнительного органа управления и должностных лиц акционерного общества, аффилированных лиц и контрагентов.
Независимый директор не должен быть зависим в своих суждениях и руководствуется исключительно принципами достаточной разумности и целесообразности в принимаемых решениях по вопросам корпоративного управления.
Девиз "независимых директоров" - честность и профессионализм
Независимые корпоративные директора необходимы не только для привлечения сторонних инвестиций и улучшения прозрачности бизнеса, их опыт и репутацию могут использовать любые компании в которых есть советы директоров или Наблюдательные советы. Суждение независимого директора по вопросам корпоративного управления, аудита бизнес процессов и стратегического развития компании приносит только положительный денежный поток.
Добросовестное и профессиональное выполнение своей роли в качестве независимого эксперта в Совете директоров гарантирует доверие со стороны инвестиционного сообщества.
Независимый директор в совете директоров – это приглашенный бизнес-эксперт, который не должен быть связан с управляющим менеджментом компании. Отсутствие его личного интереса в данном бизнесе является гарантией независимых суждений. Независимый директор - то экспертное звено, которое может в практической области восстановить баланс интересов между менеджментом и собственником.
Корпоративное управление - сложный процесс взаимоотношений собственников бизнеса, его менеджмента и других заинтересованных сторон.
МОЙ МНОГОЛЕТНИЙ ОПЫТ НЕЗАВИСИМОГО КОРПОРАТИВНОГО ДИРЕКТОРА СПОСОБСТВУЕТ ПОЛУЧЕНИЮ РАЗНОСТОРОННЕГО ОПЫТА В РАЗЛИЧНЫХ ИНДУСТРИЯХ И СФЕРАХ БИЗНЕСА
Предлагаю Вам свое участие в качестве представителя интересов собственника в Совете директоров АО любых юрисдикций.
В качестве независимого директора или представителя акционера (внешний директор):
- проведу аудит финансовой деятельности и корпоративной структуры предприятия
- стану источником объективной информации по стратегическим вопросам управления
- смогу дать профессиональную оценку деятельности ТОП менеджмента
- предоставлю профессиональные консультации
- смогу обеспечить доверие и инвестиционную привлекательность бизнеса
Являюсь членом ассоциации независимых корпоративных директоров России (СРО АНД)
Задачи выполняемые мною в качестве независимого директора:
-
участие в разработке Стратегии развития;
-
оценка фактической ситуации по операционной деятельности на предприятии по отношению к принятым СД Стратегическим планам;
-
оценка достижений менеджерами Компании основных ССП (ключевых показателей операционной деятельности);
-
обсуждение и выявление рисков, постановка задач для аудиторов ( внешних и внутренних );
-
оценка соблюдения Корпоративного Кодекса всеми ТОП– менеджерами и членами СД;
-
оценка выработки системы премиальных вознаграждений ТОП – менеджерам и/или участие в разработке такой системы;
-
утверждение квартальных и годовых балансов;
-
рекомендации Собранию Акционеров размеров годовых дивидендов;
-
участие в обсуждении и построении организационной и юридической структуры;
-
анализ соответствия полномочий и ответственности ТОП – менеджеров с принятой юридической структурой и должностными функциями, выработка предложений по улучшениям.
Имею профессиональный опыт в качестве члена совета директоров, внешнего директора и независимого корпоративного директора с 2007 года
Мы сможем прийти к пониманию взаимовыгодного сотрудничества и по другим вопросам или формам сотрудничества. Для связи со мною воспользуйтесь контактными данными на странице "контакты".
За последние 15 лет в России произошли серьезные изменения в понимании корпоративного управления. Независимый директор стал активной фигурой дискуссии вопроса управления рисками, внутреннего контроля (аудита) и расчета вознаграждений ТОП менеджмента.
Внешний директор, или как его принято называть «независимый директор» - как часть системы корпоративного управления продолжает совершенствовать механизмы эффективного оперативного управления и стратегического планирования.
Для многих государственных корпораций механизм корпоративного управления является всего лишь фасадом для привлечения инвесторов. Конечно, при выходе на публичный рынок любая компания обязана раскрывать информацию и себе и о своем финансовом положении, по требованию регуляторов. Способы управления активами так же подлежат раскрытию. Структура собственности и состав совета директоров, процедуры принятия управленческих решений однозначно отражаются в механизме защиты прав акционеров. В отличии от частных акционеров фонды прямых инвестиций более внимательно относятся к раскрытию финансовой и управленческой информации. Эффективность менеджмента напрямую зависит от контроля управленческих решений, а без независимых директоров добиться этого крайне сложно.
Корпоративное управление с привлечением внешнего независимого директора позволяет эффективно наладить не только отношения между владельцами, менеджментом и советом директоров, но и позволяет выстроить процедуры управления компанией на понятной и прозрачной основе. Владельческий контроль за активами происходит в автоматическом и прозрачном режиме с учетом мнения независимого эксперта.
Совет директоров – орган стратегического управления, задачей которого является общее руководство деятельностью компанией. Основными компетенциями совета директоров принято считать: стратегия, инвестиционное и бюджетное планирование, оценка эффективности системы внутреннего контроля, разработка и утверждение системы мотивации, а так же оценка эффективности деятельности менеджмента.
Нахождение правильного баланса развития компании – это задача независимого директора в совете директоров.
Практика корпоративного управления показывает, что независимый директор является для собственника и других членов совета директоров носителем опыта и знаний о лучшей эффективной практике управления и обучения. Свой опыт независимый директор передает не на учебных занятиях, а на практике, в процессе работы и взаимодействия с акционерами и другими членами совета директоров.
В компаниях, где некоторая часть акций принадлежит портфельным инвесторам (инвестиционным фондам, фондам прямых инвестиций) остро стоит вопрос о равном отношении ко всем акционерам и защиты прав миноритарных акционеров. В практике мы часто встречаемся с ситуацией, когда доминирующий акционер использует свое положение для проведения решений в свою пользу. Именно такую проблему призван решить институт независимых внешних директоров. Избрание в совет директоров происходит на общем собрании акционеров путем кумулятивного голосования и миноритарии, набрав пакет 10-12%, могут гарантированно провести своего кандидата, независимо о того, хотел этого или нет акционер, владеющий контрольным пакетом. Нередки случаи когда бизнес принадлежит группам акционеров, имеющих разные взгляды на его развитие. В этом случае конфликтующие акционеры стараются провести формальных независимых директоров.
Решить большинство корпоративных споров по вопросам эффективности управления компанией призван - внешний независимый директор.
Важно отметить, что у независимого директора должны быть формальные логические основания гарантии независимых суждений в интересах всех акционеров общества, что является следствием справедливого поведения акционерного общества в отношении миноритариев.