Количество "самозанятых" предложено ограничить...
Как мы все знаем в четырех регионах России проводится очередной эксперимент с налогооблагаемым режимом для самозанятых. С начала 2019 года в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области начал работать налог на самозанятых. Физические лица дееспособного возраста оказывающие индивидуальные услуги (без привлечения наемных работников) обязаны платить добровольно государству налог 4% - при работе с физическими лицами и 6% - при работе с юридическими лицами. Так-же на первоначальном этапе все взаимоотношения строятся на доверии и государство освобождает самозанятых от контроля проверяющих органов...
И о чудо! Уже сегодня количество самозанятых перевалило отметку в 16 миллионов человек. На минуточку - это уже четверть всего работающего населения в стране.
Как известно налогооблагаемая база юридического лица по заработной плате на одного сотрудника значительно превышает обязательные платежи самозанятого. И изначально можно было спрогнозировать желание бизнеса законно уменьшить итак неподъемное налоговое бремя за счет переоформления части персонала в разряд самозанятых.
Теперь первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов предлагает ограничить перечень профессий, представители которых могут регистрироваться в качестве самозанятых.
Антон Силуанов: «Нам нужно, наверное, четко определить перечень профессий, где такие системы могут работать: водители, предположим, репетиторы. Этот перечень должен быть фиксированным, и в таком случае мы будем готовы распространять этот механизм на субъекты», — предложил первый вице-премьер.
А что мешает, при желании, иметь профессию указанную в перечне, а выполнять другую работу?
Смотря на эти "танцы с бубном" напрашивается вопрос: зачем придумывать себе проблему?
Может обратиться к опыту многих поколений (в основном западных экономик) в решении глобальных задач по выходу из кризиса путем снижения налогооблагаемой базы и снижению барьеров развития бизнеса? Стимулируя тем самым взрывной рост промышленности, услуг и притока капитала...
С уважением, Олег Гераськин
(предприниматель и бизнес-консультант, CEO, преподаватель MBA на экономическом факультете МГУ им.М.В.Ломоносова, независимый корпоративный директор, член АНД)
При перепечатывании обязательно ссылаться на данный интернет-ресурс в соответствии с государственным стандартом ― ГОСТом Р 7.0.5-2008