CEO, бизнес-консультант, независимый корпоративный директор, MBA, преподаватель-эксперт на экономическом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова, член Ассоциации независимых директоров (АНД).
`$site.phones[0].num_title`
Бизнес-эксперт в области психологии управления, корпоративного управления и предпринимательства
Главная \ Публикации \ Неизбежные пути развития современной российской медицины

Публикации и статьи

Неизбежные пути развития современной российской медицины

Неизбежные пути развития современной российской медицины

Столкнувшись изнутри с реалиями современного российского здравоохранения у меня сложилось устойчивое мнение об искреннем желании ответственных лиц из Правительства реформировать эту костную и отсталую систему. Однако одного желания мало, а те вялые и невнятные попытки внедрения современных стандартов лечения разбиваются о железобетонную стену некомпетентности нынешних линейных руководителей, привыкших работать в "системе" и не желающих брать на себя ответственность. Различные программы стимулирования врачей и младшего медицинского персонала не имеют ничего общего со средней зарплатой в данной области. Руководящий состав практически в единоличном порядке принимает решение о размерах денежной массы на фонд оплаты труда, зачастую непомерно завышая себе доход в несколько раз. Поэтому мы и имеем завышенную среднестатистическую цифру, которая в "медийном пространстве" всех устраивает. 

Ознакомившись с внутренней системой управления в московском департаменте здравоохранения я обнаружил полное отсутствие понимания руководителей таких элементарных понятий, как:  стратегическое планирование, управление развитием и эффективный контроль оказания медицинской помощи на всех уровнях медицинской организации.

Громкое слово "оптимизация" слышно из каждого высокого кабинета, но нет понимания в эффективности принимаемых решений, их анализе, в конце концов целесообразности.

В настоящее время в условиях отставания от стран-лидеров в сфере здравоохранение и неопределенной экономической ситуации возникла острая потребность в реформировании системы здравоохранения, ее оптимизации, повышения эффективности, а также перестроении всей системы дальнейшего развития отечественной медицины.

Стратегическое намерение изменения существующей модели необходимо понимать и охарактеризовать как целенаправленное движение вперед путем внедрения существенных изменений. Это не только достижение большей эффективности, но и просто «выживание на рынке» всей государственной медицины в целом. Только с помощью продуманной и долгосрочной стратегии возможно добиться существенных и долгосрочных результатов, по сути создать новый «тренд» на поступательное движение к европейскому уровню оказания медицинских услуг.

Изменения в стратегии управления процессами касаются одновременно и выводимых на рынок новых услуг, их качества и новой организации системы управления качеством "качества предоставляемой медицинской помощи".

Растущая нестабильность финансирования отечественной медицины и негативный фон окружающей среды требует от любой медицинской организации разработки все более сложных и детализированных систем управления.

В мировой практике стратегического управления сложилось два фундаментальных типа систем:

- система определения позиции ( - долгосрочное стратегическое планирование, управление путем выбора стратегических позиций), т.е. направляющее наступление организации в ее внешнее окружение,

- система своевременной реакции ( - управление с использованием ранжирования стратегических задач, управление по сильным сигналам, по слабым сигналам, в условиях неожиданности), дающая ответ на быстрые и неожиданные изменения во внешнем окружении организации.

      Выбор необходимой системы, в тот или иной период времени, определения позиции обусловлен сложностью и новизной задач, которые диктует окружающая обстановка. Выбор решения зависит от характера стоящих перед медицинской организации задач и желаемых изменений, и, отчасти от предсказуемости задач.

      Современный темп развития научной мысли, новых технологий лечения и необходимый уровень контроля оказания медицинской помощи настолько велик, что стратегическое управление - единственный способ прогнозирования будущих проблем и возможностей данной отрасли, с помощью которого мы можем не пытаться догнать лидеров отрасли, а с уверенностью рассчитывать на место в «первых рядах». Грамотный стратегический менеджмент помогает управленцам («менеджерам-стратегам») создать план развития и движения вверенного ему направления на длительный срок, а также  создает основу для принятия взвешенных решений. Осознание того, что организация хочет достичь, помогает выбрать наиболее подходящие пути действий и наиболее короткий путь достижения заявленного результата. Принимая обоснованные и систематизированные плановые решения на основе фундаментальных знаний в стратегическом менеджменте, руководство снижает риск принятия неправильного решения из-за ошибочной или недостоверной информации о возможностях организации. Важнейшим принципом современного подхода к управлению медицинской организацией является целевая ориентация элементов ее составляющей системы на запросы пациентов.

Для проведения фундаментально анализа и оптимизации или перестройки своей деятельности, медицинской организации требуется иметь актуальную модель своих бизнес-процессов, отражающих ее актуальную структуру, а также финансовые, временные и другие ресурсные составляющие для каждого процесса. Такая модель дает возможность анализа происходящего в организации не только в целом, но и на уровне отдельных бизнес-процессов и показывает "узкие места" в ее деятельности, выявляет возможные риски и непроизводительные затраты, которые несет медицинская организация в своей деятельности вследствие дублирования функций и зон ответственности или, наоборот - "безответственности".

Для внедрения данных процессов необходимы квалифицированные кадры, имеющие не только опыт работы, высшее медицинское образование и дополнительные "корочки" по организации здравоохранения. Всех этих знаний не достаточно. Если мы обратимся к зарубежному опыту, то в период моих стажировок несколько лет назад по ведущим государственным и частным клиникам европейского союза я с удивлением обнаружил, что необходимым, обязательным условием занятия любой управляющей должности даже в самой маленькой клинике - это не только высшее медицинское образование, но и диплом экономиста или степень MBA. 

Думаете таких специалистов у нас нет? Есть. И много. И работают они зачастую на низших линейных должностях. Им никто не дает пробиться наверх, их боятся! Руководство нашей российской медицины может сколько угодно говорить о "кадровом голоде" способных и перспективных молодых специалистов с блестящим опытом и потрясающим образованием. Может сколько угодно устраивать показательные конкурсы типа ЛидерМед, в которых побеждают все те-же самые "приближенные" или руководящий состав тех или иных подразделений и департаментов  (доказательств нет, как обычно в таких случаях, но результаты говорят сами за себя). Отсутствие прозрачных критериев оценки кандидатов и принятых решений подрывает доверие в объективности подобных мероприятий.

А может просто залезть в отдел кадров и запросить личные дела молодых врачей, заведующих отделений или филиалов, имеющих медицинский и управленческий опыт, а так-же дополнительное экономическое, управленческое или образование на уровне степени MBA? 

С уважением, Олег Гераськин

(предприниматель и бизнес-консультант, CEO, преподаватель MBA на экономическом факультете МГУ им.М.В.Ломоносова, независимый корпоративный директор, член АНД)

 

При перепечатывании обязательно ссылаться на данный интернет-ресурс в соответствии с государственным стандартом ― ГОСТом Р 7.0.5-2008 

Теги дзм медицина в россии зарплаты врачей здравоохранение пути выхода из кризиса в здравоохранении медицина
Контакты
Россия, г. Москва, Игарский проезд дом 2 стр.2
Телефон:
Яндекс.Метрика

Политика конфиденциальности

Политика конфиденциальности

Вверх