CEO, бизнес-консультант, независимый корпоративный директор, MBA, преподаватель-эксперт на экономическом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова, член Ассоциации независимых директоров (АНД).
`$site.phones[0].num_title`
Бизнес-эксперт в области психологии управления, корпоративного управления и предпринимательства
Главная \ Публикации \ Ростовский холдинг ГК«ЕвроДон» - как правильно потерять бизнес в современной России.

Публикации и статьи

Ростовский холдинг ГК«ЕвроДон» - как правильно потерять бизнес в современной России.

Ростовский холдинг ГК«ЕвроДон» - как правильно потерять бизнес в современной России.

Последние несколько лет мы постоянно слышим о сложностях в различных известных компаниях. При этом такие сообщения стали появляться более часто именно в тот период, как казалось, когда самое страшное в кризисе позади.

Большинство прогрессивного населения нашей страны привыкло думать о том, что активная фаза недостатка собственного производства и потребительского спроса позади, что наш бизнес научился или привык к текущим рыночным условиям. Но это не совсем так. И дело совсем не в кризисе.

Дичь в цене

Дело в том, что не на всех рынках мы видим отсутствие спроса или кризис производства. Ярким примером взвешенной и продуманной стратегии может служить компания «ЕвроДон». Если мы посмотрим на то, как и когда компания создавалась, то получим картину почти идеального бизнеса, ориентированного на импортозамещение зарубежного продукта. Тем более, как мы видим, рост рынка индейки связан с изменением вкусовых предпочтений россиян: курица и свинина уже надоели потребителю, а мясо говядины еще очень дорого. Прогнозируемый рост спроса на индейку, утку и баранину может является тем драйвером роста, на который и рассчитывал владелец компании Вадим Ванеев.

Если мы проанализируем рынок производства индейки в России, то получим ежегодный прирост.

При всех признаках лидера производства мы видим перегретый рынок предложения и агрессивную конкурентную политику, включающую в себя не только стратегию лидерства через наращивание производства, но и на деле применяемое редко  - агрессивный ценовой демпинг, сметающий конкурентов с рынка.

Мертвая кредитная петля

Фактор перепроизводства и очевидное решение руководства Евродона о продаже продукции ниже себестоимости на 10-30 % в период 2016 – 2018 года, явился тем катализатором необратимых изменений в компании, которые привели к текущим последствиям. Наращивание объемов производства при излишней закредитованности проекта увеличило риск потери контроля над компанией. Если мы обратимся изменению структуры капитала в Евродоне, то увидим следующую картину, что при открытии проекта в 2005 году использовались заемные средства ВТБ в размере 20 миллионов евро в обмен на 40% акций компании. При строительстве комплекса не хватило выделенных денег, как это обычно и происходит. ВТБ отказался увеличивать свое финансирование, но при должных связях владельца компании Вадима Ванеева путем выкупа долга у ВТБ в Евродоне появился более серьезный покровитель, гарантирующий финансирование – ВЭБ. Однако 40% акций перешли в другие руки, а именно в оффшорную компанию Brimstone Investments Limited. Странная история, однако факт остается фактом.
В 2012 году с личного разрешения главы попечительского совета ВТБа - Владимира Путина компания Евродон получила очередной кредит в размере 17,9 млрд.рублей. Именно грамотное вложение и использование этих средств обеспечило компании бурный рост производства. Если в 2007 году Евродон производил 9,1 тысячу тонн индюшатины, то уже в 2014 году эта цифра выросла до 32 тысяч тонн, а в 2016 году был поставлен рекорд – почти 60 тысяч тонн.

В начале 2016 года оффшорная компания продала свои 40% акций «Альфа-Групп» (А1). Которая в свою очередь инициировала судебные разбирательства с ООО «Евродон» и лично с г-м Ванеевым на предмет требования признания договора поручительства компании и ее владельца недействительным на сумму 24 млрд.руб от ВЭБа и Россельхозбанка. Но, видимо, А1 использовали этот трюк, как шанс выйти из данного проекта с прибылью. И уже через несколько месяцев весь пакет акций А1 переходит под управление структур ВЭБа.

Потеря контроля

Как собственник бизнеса я прекрасно понимаю серьезность ситуации в этот не простой 2016 год и отдаю себе отчет в том, сколько сил было потрачено Вадимом Ванеевым. Ведь помимо разбирательств с переходом прав собственности доли компании мы помним и про грипповый карантин. Убыток компании Евродон за 2016 год составил более 2-х млрд.руб. И соответственно Евродон перестал в полной мере выполнять выплаты своим поставщикам по действующим контрактам. Новые судебные разбирательства грозили разорить или приостановить работу производства. Единственным верным шагом было обратиться за поддержкой к проверенному и стабильному партнеру – ВЭБу. К июлю 2017 года Ванеев и ВЭБ договорились о реструктуризации долга компании и о выделении нового транша в размере 2,6 млрд.руб. Дополнительными условиями были: освобождение Евродона от выплаты основных обязательств в 2017 году, а последующие два года определены как переходные и подразумевали частичные оплаты кредитов. Взамен таких лояльных условий Ванеев был вынужден согласиться на снижение своей доли акционерного капитала до 11% в ООО «Евродон» и 26% в ООО «Евродон-юг». Тем самым ВЭБ нарастил свое присутствие в акционерном капитале группы  Евродона до 74%.

Но и этот маневр не помог отсрочить просрочку выплаты кредита ВЭБу на сумму в 240 млн руб  уже в августе 2018 года. Падение выручки холдинга по итогам 2018 года явилось следствием гибели птицы. Представители компании Евродон утверждают, что эпидемия птичьего гриппа сыграла основную роль в этом блэкауте, но мониторинговая комиссия ВЭБа не согласна и указывает на основную проблему, как нарушение технологической цепочки в кормлении.

В соответствие с контрольным пакетом акций ВЭБа на собрании совета директоров компании Евродон 31 октября 2018 года Ванеев был отстранен от должности генерального директора и потерял право управлять бизнесом. Данное решение основного собственника нельзя оспорить, поскольку именно Совет Директоров компании ответственен за назначение руководителя организации. А контрольный пакет акций у структур ВЭБа.

Особое мнение:

Позиция бывшего руководителя ГК Евродон понятна. Всегда сложно терять проект в который вложил много сил и собственных средств. Тем более учитывая использованную стратегию развития вектор был выбран правильно. Удалось эффективно нарастить производство качественного продукта в достаточно сжатые сроки. Объемы производства увеличивались не только за счет растущего спроса, но и в результате потери рынка другими игроками. Политика сдерживания роста операционных издержек позволила достаточно долго использовать ценовой демпинг как ресурс. Однако мы прекрасно видим, что в условиях крайне высокой закредитованности предприятия наблюдаются признаки финансового пузыря. Это когда пассивы (в широком смысле) не позволяют активам и дальше прощать ошибки руководства. Внешние риски оказались наиболее драматичными. Ведь рост акционерного капитала у такого инвестора как ВЭБ – обязан был привести к пересмотру оценки влияния и контроля над бизнесом. Вложенные средства должны не только отбиваться, но и нести некоторый долгосрочный экономический прогноз эффективности.

Комментарии к статье в РостовГазете: https://rostovgazeta.ru/article/general/15-02-2019/padenie-evrodona-kogda-ne-pomozhet-gergiev-i-dazhe-putin

 

С уважением, Олег Гераськин

(предприниматель и бизнес-консультант, CEO, преподаватель MBA на экономическом факультете МГУ им.М.В.Ломоносова, независимый корпоративный директор, член АНД)

 

При перепечатывании обязательно ссылаться на данный интернет-ресурс в соответствии с государственным стандартом ― ГОСТом Р 7.0.5-2008 

Теги ВЭБ потерять бизнес бизнес в россии сохранить бизнес бизнес консультант альфа-групп инвестиции Ванеев евродон
Контакты
Россия, г. Москва, Игарский проезд дом 2 стр.2
Телефон:
Яндекс.Метрика

Политика конфиденциальности

Политика конфиденциальности

Вверх