CEO, бизнес-консультант, независимый корпоративный директор, MBA, преподаватель-эксперт на экономическом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова, член Ассоциации независимых директоров (АНД).
`$site.phones[0].num_title`
Бизнес-эксперт в области психологии управления, корпоративного управления и предпринимательства
Главная \ Публикации \ Современный бизнес-аудит: роль внутреннего аудита в управлении современной организацией

Публикации и статьи

Современный бизнес-аудит: роль внутреннего аудита в управлении современной организацией

Современный бизнес-аудит: роль внутреннего аудита в управлении организацией

Современный бизнес-аудит в реалиях рыночной экономики является важной и необходимой организационной формой контроля. Он достаточно эффективен как в условиях развитой рыночной экономики (по примеру европейских и северо-американских стран), так и для экономики условно-рыночной (переходного типа) - характерной для России.

Сегодня бизнес-аудит, как элемент контроля, является важной частью целого рынка, что и является его основной особенностью.

В России, как и во всем мире, у бизнес-аудита сформирована мощная правовая база, которая описывает формы его организации и другие методические материалы для специалистов в данной сфере.

Применяется следующая классификация аудита, которая признается в отечественной и зарубежной теории и практике аудита: 

- внешний,

- внутренний аудит,

- аудит инициативный и обязательный.

Внешний бизнес-аудит проводят на договорной (возмездной) основе сторонними аудиторскими компаниями для объективной оценки деятельности организации: ее финансовой и налоговой отчетности.

Внутренний бизнес-аудит является условно независимой проверкой и оценкой работы компании в интересах руководства (акционеров и руководителей). Целью внутреннего бизнес-аудита является выявление проблемных мест в корпоративной структуре и оказание помощи сотрудникам эффективно выполнять свои функции.

Инициативный аудит – аудит, проводящийся по решению руководства организации или его учредителей/акционеров. Целью инициативного аудита является выявление недостатков ведения финансовой отчетности, в т.ч. бухгалтерского учета. Финансовая дисциплина при инициативном учете подвергается основному вниманию.

Обязательный аудит - это аудит, проведение которого регламентируется Федеральными законами.

Для современных рыночных условий, в контексте жесткой конкурентной борьбы, характерен рост значимости именно внутреннего аудита. При этом все больше руководителей компаний хотят получить критичный взгляд на положение дел в своей компании именно сторонними специалистами (бизнес-консультантами), понимая, что без серьезной реорганизации предприятия не возможно ее дальнейшая успешная деятельность на рынке.

Основная задача руководителя компании заключается в поиске источников финансовых и имиджевых потерь с целью их минимизации и мобилизации внутренних ресурсов организации, что неизбежно приводит к повышению ее эффективности и конкурентоспособности на рынке.

Развитие любой рыночной экономики характеризуется концентрацией и наращиванием собственности, а также интеграционными процессами поступательного развития, что неизбежно приводит к формированию финансово-промышленных групп, холдингов, концернов и корпораций.

При осуществлении операционной деятельности и стратегических управленческих функций управляющие директора и собственники компаний, в условиях нарастающей неопределенности бизнес-ситуаций и неясности конечных результатов, обязаны решить проблему выживания и дальнейшего развития, создавая рабочие каталитические механизмы оптимизации и систему построения цепочки стоимости предприятия, которые могли бы позволить принимать грамотные, скоординированные и оптимальные управленческие решения.

Именно эффективная информационная система обеспечения управления хозяйственной деятельностью организаций на каждом этапе функционирования всех частей матричной бизнес-структуры и является важнейшим фактором, который определяет перспективы развития и повышения финансовой и конкурентной устойчивости бизнеса на локальных рынках.

В условиях финансового кризиса и санкционного давления ликвидность бизнеса, как и понятие «управленческая деятельность» претерпевает существенные изменения, подвергаясь ежедневному давлению. Если еще недавно под управлением понимался определенный набор функций, таких как: учет, анализ и контроль, то уже сегодня эти функции значительно расширились и в обязательном порядке требуют навыки: оперативного планирования, стратегического прогнозирования, а также регулирования, стимулирования и координации.

Таким образом мы видим предмет современной управленческой деятельности как взаимосвязи и взаимоотношения различного характера: материального, хозяйственного и социального, которые можно описать с формальной юридической и экономической стороны. При этом предметом продолжают оставаться и являться процессы производственно-хозяйственной деятельности, а объектами уже выступают сами элементы (в т.ч. продукты) этой деятельности.

Вследствие усложнения внешней среды (в широком смысле) и самих процессов в ней протекающих, возросла потребность и даже необходимость в появлении новых методов и способах управления, а также получение достоверной информации для дальнейшего контроля бизнес-процесса, а именно внутреннего бизнес-аудита.

Необходимость внутреннего аудита бизнес процессов связана с усложнением управленческих проблем и неизбежной необходимостью их комплексного решения, через призму усиления временного фактора. Внутренний бизнес-аудит необходим прежде всего ТОП-менеджерам, поскольку именно высшему руководящему звену компании чаще всего требуется разнообразная и точная информация о возможностях организации и ее экономической среде. Наиболее действенным инструментом выявления возможностей повышения эффективности компании или ее бизнес-единиц, следовательно и грамотное использование ее конкурентных преимуществ, может стать именно внутренний бизнес-аудит.

Всего лишь десять лет назад внутренний бизнес-аудит был по содержанию и смыслу - как первичная ступень внутреннего контроля. Но сегодня же внутренний бизнес-аудит применяют повсеместно наряду с полноценным внутренним контролем, а также и независимо от него. Формы и методы внутреннего контроля формируют цели внутреннего аудита, но в то же время аудит - самостоятельная форма контроля, у которой есть и свои специфические функции.

В условиях непрерывного процесса внутренних изменений и совершенствования форм и методов управленческой деятельности внутренний бизнес-аудит организуется как независимая функция от исполнительного органа предприятия, который, в свою очередь, организует собственную службу аудита под управлением генерального и финансового директора. Совет директоров и Наблюдательный совет с другими институтами собственников предприятия становится независимым консультационным центром управления аккумулирующим всю необходимую информацию для принятия взвешенных решений.

Практическую пользу от построения системы внутреннего бизнес-аудита в организациях сложно переоценить, но ее оценка может различаться. Наиболее общие положения целесообразности формирования службы внутреннего бизнес-аудита в российских компаниях заключаются в следующем:

- внутренний бизнес-аудит позволяет совету директоров или исполнительному органу компании обеспечивать эффективный и своевременный контроль над автономными подразделениями компании (обособленными подразделениями и бизнес-единицами);

- регулярно проводимые внутренней аудиторской службой целевые контрольные проверки позволяют выявлять внутренние резервы и наиболее перспективные направления развития компании;

- внутренний аудит, наряду с контролем, часто выполняет и консультативные функции в отношении финансовых менеджеров, бухгалтерских и иных служб в компании, ее филиалах и дочерних предприятиях.

Важно обратить внимание на использование института внутреннего бизнес-аудита как ресурса для исполнительного руководства, которое должно самостоятельно решать текущие управленческие задачи по формированию системы контроля, что в корне не правильно. Вся система контроля должна быть независима от исполнительного руководства предприятия. Однако внутренний аудит не должен становиться рычагом давления на сотрудником. Его основная задача - приносить пользу организации через выявление проблемных мест и оказывать консультационную поддержку на этапах разработки системы каталитических механизмов управления процессом непрерывных изменений.

Таким образом мы видим как в современных условиях роль внутреннего бизнес-аудита растет. В период неопределенности и внешнего давления такой ресурс на внутренние резервы компании необходимо использовать без промедлений.

 

С уважением, Олег Гераськин

(предприниматель и бизнес-консультант, CEO, преподаватель MBA на экономическом факультете МГУ им.М.В.Ломоносова, независимый корпоративный директор, член АНД)

 

При перепечатывании обязательно ссылаться на данный интернет-ресурс в соответствии с государственным стандартом ― ГОСТом Р 7.0.5-2008 

Теги бизнес аудит бизнес-консультант бизнес-аудит независимый директор внутренний бизнес аудит
Контакты
Россия, г. Москва, Игарский проезд дом 2 стр.2
Телефон:
Яндекс.Метрика

Политика конфиденциальности

Политика конфиденциальности

Вверх